14 апреля 2019 г.

Chart 5.0

Поддержка MT5, поправки в наборе параметров и прочие небольшие изменения. Из интересного - единый интерфейс (класс) для работы со свечным графиком как MQL5, так и в MQL4.

Изменения

  • поддержка MT5
  • не работал и был не нужен параметр BackColor, удалён, теперь цвет фона всегда берётся как цвет фона графика
  • удалён параметр BodyWidth, теперь ширина тела свечи всегда вычисляется автоматически
  • возможность установить цвета основного графика (включено по умолчанию)
  • автоматическое определение числа знаков, актуально для реверсов символов с большими значениями
  • убрано умножение на 100 при логарифмировании
Немного подробнее про изменения.

Во-первых, сам индикатор вряд ли представляет сильный интерес для пользователя, но может быть интересен для программиста. Когда-то индикатор был лишь демонстрацией того, как в MT4 можно сделать индикатор со свечным представлением с помощью имитации барами. Этот метод был показан задолго до меня, но имел недостаток - работал только с положительными значениями (возможно, из-за ограничения старых версий MT4 - не было возможности использовать больше 8 буферов линий). После я его доработал до любых значений, чтобы иметь возможность смотреть графики в логарифмическом формате (в лог. масштабе отрицательные значения - обычное дело). И вот теперь этот механизм оформлен в виде класса, который в зависимости от целевой платформы либо делает имитацию барами (в 4), либо использует встроенную возможность показывать свечной график (в 5). Этот код ещё появится в обновлениях других индикаторов.

Как и в недавнем обновлении индикатора Index, здесь также добавлена функция определения числа знаков. Хотя здесь проблема встречается реже, но всё же бывает, что у графика оказываются очень мелкие изменения, которые не превышают текущей точности представления, из-за чего терминал перестаёт показывать индикатор, либо не может правильно его смасштабировать.

Умножение на 100 было введено для быстрой оценки процентного изменения. Но я им совсем не пользуюсь, хотя сам же его и "изобрёл". Поэтому убрал это умножение, чтобы не запутывать пользователей. В отличие от индикатора индекса, здесь и сам логарифм не очень нужен, возможно эта функция исчезнет в будущем.

Скачать можно из хранилища: https://gitlab.com/fxcoder/mt-script.

См. также Индикатор Chart.

Известные проблемы: https://gitlab.com/fxcoder/mt-script/issues?label_name%5B%5D=Chart.

Общие изменения

Кроме того, произойдут изменения для всех новых версий моих скриптов:
  1. Код будет храниться на GitLab.com с использованием системы контроля версий Git и системы обсуждений/багтрекера GitLab (Issues).
  2. Код будет распространяться под лицензией GPL v3.0 (раньше была BSD 3-clause).
  3. Новый код из-за существенных изменений в используемой кодо-базе будет значительно отличаться от старого.
  4. В большинстве случаев будет использоваться унифицированный MQL4/MQL5 код. Это значит, что код будет написан так, что он будет компилироваться в обеих версиях компилятора с одинаковым результатом, насколько это позволяют различия в MT4 и MT5.
  5. Будет изменён метод публикации. Раньше весь код был в одном файле. Теперь код будет публиковаться в виде папки со скриптом и всеми зависимостями (кроме стандартной библиотеки), которую достаточно будет скопировать в соответствующую поддиректорию MQL4/MQL5 (без растаскивания файлов include вручную). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий